Классификация товаров в таможенной практике

С 3 по 5 марта прошел всероссийский семинар – совещание на тему «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. Актуальные вопросы классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС», информирует пресс-служба ФТС. Семинар был проведён в городе Сочи, на котором брало участие руководство и представители, как структурных филиалов ФТС России, так и Южного таможенного управления. Руководители отделов товарного сортамента региональных таможенных учреждений и служб федеральных таможенных доходов.

На собрании были затронуты самые важные аспекты, которые влияют на точность и оперативность во время систематизации товаров, ведь в таможенной практике самой многозначительной отраслью работы таможенных служб стала проблема классификации товаров. В первых этапах проведения собрания были оглашены и проанализированы итоги деятельности региональных таможен ушедшего 2014 года. По проверкам достоверности группирования товаров в 2014 было проведено доначисление таможенных платежей на сумму 4963,6 млн. рублей (на 59% больше, чем в 2013 году), оштрафовано на 3603,3 млн. рублей (на 27% больше, чем в 2013 году), открыто 1784 дела правонарушениях административного характера (на 22% больше, чем в 2013 году) и было создано 4726 целевых уровней риска по группировке товаров (в 4.9 раза больше, чем 2013 году).

Красной нитью на совещании прошла тема работы над сокращением времени, которое тратиться на принятие промежуточных решений систематизации по товарному регистру внешнеэкономической деятельности. В сентябре 2014 года начала действовать объединенная библиотека решений классификации товаров по ТН ВЭД ТС. И сейчас такая система дает возможность отслеживать часто возникающие нарушения, непростые примеры классификации, данные об утвержденных решениях по направлению систематизирования товаров и товарообороте таможен различных регионов, что влечет систему универсальных вариантов классификации предметов торговли и определению рисков с целью их минимизации и принятия, уместных мер по их избежания.