Евразийская экономическая комиссия назвала сферы промышленности с самым высоким потенциалом в плане экспорта

Коллегия Евразийской экономической комиссии на прошедшем на днях совещании согласовала доклад об итогах анализа имеющих хороший потенциал для совместного освоения государств, входящих в состав Евразийского экономического союза, рынков третьих стран для стимуляции роста производственного экспорта Европы.

Сферами производства с лучшими потенциальными возможностями в плане экспорта были названы металлургическая, химическая, целлюлозно-бумажная.

В том числе, продукция перечисленных сфер популярна в государствах, с которыми ЕАЭС подписал либо рассчитывает в скором времени подписать торговый договор. К примеру, товары сферы металлургии, изготовленные в Союзе, популярны у египетских (2,5% от суммарного объема экспорта на рынки третьих стран), вьетнамских (1,1%), израильских (0,6%) партнеров, товары химической отрасли – у индийских (4,5%), вьетнамских (0,6%), сербских (0,5%) партнеров, товары целлюлозно-бумажной сферы – у индийских (7,5%), иранских (1,2%), египетских (1%) партнеров.

Как отметил министр Евразийской экономической комиссии по промышленному сектору и агропромышленному комплексу А. Камалян, объем экспорта товаров обрабатывающей промышленности государств Евразийского экономического союза в третьи страны за 2018 г. вырос на 22,1%, учитывая то, что по результатам предыдущего года экспортные показатели выросли на 24,2%.

Помимо этого, по государствам, с которыми поддерживаются партнерские отношения, в рамках договоров о свободной торговле сегодня наблюдается в общем позитивная динамика товарооборота продукции обрабатывающей промышленности.

Министр Евразийской экономической комиссии по промышленному сектору и агропромышленному комплексу заявил, что “в 2018 г. динамика экспорта производственных товаров ЕАЭС на рынки стран-партнеров по договорам о свободной торговле превосходила по некоторым параметрам глобальную динамику экспорта на рынки данных государств”.

Как известно, странами, с которыми Союз подписал договора о свободной торговле, являются Вьетнам, Сербия, Сингапур, Иран. Кроме того, сегодня обсуждается вопрос подписания договоров с египетскими, израильскими, индийскими партнерами.

В это же время с учетом экспортных объемов и структуры согласно докладу выявлены имеющие потенциал для сотрудничества союзных государств рынки третьих стран, составлены списки товаров.

telephone33
8(495)25-887-25
telephone33
info@fb-logistic.ru