Кыргызские власти объявили о закрытии китайской границы по причине угрозы коронавируса

Кыргызстан закрывает наземную границу с КНР по причине угрозы распространения коронавируса: такую информацию на кыргызском правительственном совещании 27.01.20 г. обнародовал председатель правительства М. Абылгазиев.

Парламентарий сообщил, что граница закрылась еще 23.01.20 г., однако ранее общественность об этом не информировали. Абылгазиев заявил, что сейчас никто даже не пытается перейти через границу. Это касается и перевозки людей, и перевозки провизии. В первую очередь в данном случае имеется в виду контрольно-пропускной пункт Торугарт-Иркештам.

До этого закрытие кыргызско-китайской граница не раз происходило на китайский Новый год (праздник отмечается в конце января-начале февраля), однако решение об этом принимали власти Поднебесной. Сейчас же закрытие границы инициировало именно кыргызское правительство.

Премьер Кыргызстана отметил, что на всех пропускных пунктах через границу (авиационных, железнодорожных, автомобильных) въезжающих в его страну из КНР людей проверяют тепловизорами на предмет наличия у них повышенной температуры. 24.01.20 г. кыргызские власти запретили ввозить мясную продукцию из соседней страны: поразивший Поднебесную вирус между людьми передается воздушно-капельным путем, однако он способен оставаться на некоторое время на поверхности пищевой продукции.

27.01.20 г. о закрытии китайской границы также объявило монгольское правительство. Узбекские, казахстанские, туркменские власти о закрытии границы пока не сообщали, однако в этих странах стали тщательнее контролировать въезжающих из КНР людей. В РФ тоже не торопятся закрывать границу, невзирая на то, что случаи заражения коронавирусом были зафиксированы в провинции Хэйлунцзян, граничащей с нашей страной.

По имеющейся информации, число заразившихся коронавирусом 2019-nCoV в Китае достигло 2800 человек, уже известно о гибели 81 больного. В первый раз факт выявления опасного вируса был зафиксирован в городе Ухань (КНР) в последнем месяце прошлого года, однако заразившиеся на сегодняшний день появились уже в Австралии, Вьетнаме, Малайзии, Непале, Корейской Республике, Сингапуре, Америке, Таиланде, Франции, Японии. Всемирная организация здравоохранения оценила ситуацию в Китае как чрезвычайную, однако признания ее международной пока не произошло. 

telephone33
8(495)25-887-25
telephone33
info@fb-logistic.ru