Более половины всех контейнерных грузов отправляются на склады, расположенные в Московской области, для логистического анализа. Это снижает эффективность работы всей транспортной системы. После доставки грузов на обработку частично или полностью опорожненные контейнеры вновь отправляются в Москву, а через некоторое время повторно отправляются в область за грузом, чтобы затем доставить его заказчику. Это не лучшим образом сказывается на работе столичной транспортной системы. В целях уменьшения нагрузки на заседании Общественного совета была предложена идея формирования грузового каркаса для обеспечения бесперебойной работы транспортно-логистической системы «Основной железнодорожный транспорт – Пункт выгрузки/погрузки – Складское помещение – Конечный потребитель».
Идея не новая: еще 10 лет назад она была изложена в документе, направленном на рассмотрение специалистам. Время от времени суть концепции претерпевает изменения, периодически продвигается в политических кругах и обсуждается на различных заседаниях. Улично-дорожная сеть столицы по-прежнему крайне перегружена.
По словам генерального директора InfraNews Алексея Безбородова, проблема переноса грузовых дворов из Москвы по-настоящему актуальна только для крупных розничных продавцов и компаний, специализирующихся на поиске и развитии успешных строительных объектов. В действительности, создание грузового каркаса повлечет за собой снижение показателей минимально допустимой грузоподъемности транспортных средств с 12,5 тонн до 3,5 тонн. Это, в свою очередь, скажется на оплате проезда большегрузных автомобилей в рамках системы «Платон».