Причиной снижения объемов грузовых перевозок с помощью водного транспорта стал низкий уровень воды в реках. По мнению представителей транспортно-экспедиторской компании «Совфрахт», недостаточная глубина в реках мешает осуществлять судоходство на высоком уровне. Ежегодно транспортные компании, перевозящие грузы по воде, теряют порядка 10 млн. руб. прибыли, так как объемы выполненных ими услуг в 2 раза меньше планируемых. Выходом из сложившейся ситуации может стать государственная поддержка системы судоходства и обеспечение глубин не менее 4,5 м, либо строительство нового флота с уровнем осадки в пределах 2,8 м.
Другая транспортная компания «Трасса-Экспресс», перевозящая речные грузы по маршруту Красноярск – Норильск, привела статистические данные: на 20% уменьшились объемы поставок строительных грузов по сравнению с показателями 2015 года. Данные – неутешительные, если учесть, что перевозка груза в Норильск возможна только воздушным и водным видами транспорта. В компании полагают, что причиной снижения показателей стала сокращение потребительского спроса.
В транспортно-экспедиторской компании «Либратранс» практически свели к нулю количество перевозок по Каспийскому морю и Волге в силу их крайней экономической неэффективности. Причем сильное падение объемов грузоперевозок началось еще в прошлом году. В компании предпочли отказаться от предоставления этой услуги и усилить сферу перевозок наземными видами транспорта, чем работать себе в убыток.
В общероссийской общественной организации «Опора России» полагают, что восстановить прежние показатели по объемам грузовых перевозок водным видом транспорта поможет развитие речного грузопотока экспортной продукции, направляемой с портов Азовского и Черного морей.