На сегодня в России и других странах членов Таможенного союза, актуален региональный принцип исчерпания прав на объекты интеллектуальной собственности. Соответственно импорт и экспорт в РФ допускается после согласия собственника бренда на проведение определенных операций с товаром, а в случаи отсутствия такого разрешения весь груз должен оставаться за пределами таможенных границ Российской Федерации. Когда багаж таки попадает по пункту назначения, личные права собственника товарного знака прекращают свое действие. В дальнейшем владельцы полученного товара могут распоряжаться им без ограничений.
Еще в 2012 году глава федеральной антимонопольной службой России Игорь Артемьев замечал, что отечественные фирмы часто лишены возможности привозить законно приобретённый товар для реэкспорта. Причина подобных проблем заключалась в частых письменных отказах на такие операции от владельца патента. В большинстве случаев подобные отказы были необоснованные, и компании теряли как деньги, так и время.
ФАС давно предлагает пути перехода на международный метод использования прав, согласно которому международная перевозка грузов будет реальна и по легальным каналам исключительных посредников, но и параллельно им, без согласия обладателей прав торговых марок.
22 апреля 2015 года на совещании Дмитрий Медведев стал на сторону идеи «параллельного импорта» для некоторых товаров. Премьер-министр дал указание соответственным ведомствам до 22 мая 2015 года составить перечень товарного ассортимента, на экспорт в Россию которого будет дано согласие прежде всего. На заседании Медведев также отметил, что подобные изменения понятий исчерпания прав послужит причиной к снижению цен на товары.