Турецкие помидоры возвращаются в Россию

На новогоднем столе россиян уже могут появиться турецкие томаты. Запрет на их импорт снимается 1 ноября. Другие продовольственные ограничения пока остаются в силе. Ожидается, что к концу года на отечественных рынках будет реализовано около 50 тысяч тон овоща.

Продуктовое эмбарго для Турции начало действовать с первого дня 2016 года. Овощи и фрукту попали под запрет из-за российского военного самолета СУ-24. Он был сбит турецкими ВВС. С отечественного рынка исчезли несколько видов салатов, гранаты, томаты, кабачки, баклажаны, перец, тыквы.

Ограничения на ввоз продуктов начали сниматься еще прошлой осенью. И к середине лета этого года эмбарго распространялось только на томаты. Кроме этого пока остаются в силе запреты Россельхознадзора. Они распространены на некоторые турецкие предприятия. Так, поставлять зелень, бахчевые и перец могут только 9 предприятий, гранаты и баклажаны – 27.

Обсуждение об открытии границ для томатов из Турции длилось довольно долго. Постановление о разрешение было опубликовано правительством в прошлую пятницу. Импорт свежих и охлажденных томатов оговорен Минсельхозом – до конца декабря этого года в Россию поставят не больше 50 000 тонн.

Турецкие томаты отечественному рынку вред не угрожают. Это объясняется малыми объемами поставок. Дмитрий Востриков, исполнительный директор «Руспродсоюз», считает, ни российский производитель, ни потребитель не пострадают. 50 тысяч тонн слишком мало для серьезной конкуренции. И на ценообразование они не повлияют.

Сергей Королев (глава Плодоовощного союза РФ) уверен, что первые ящики с помидорами пересекут границу России в течение недели. В этом случае они появятся на прилавках уже в ноябре. Так считает Роман Черниговцев, директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли.

telephone33
8(495)25-887-25
telephone33
info@fb-logistic.ru